• Paradise Design

FMCG快速消費品是什麼?

已更新:7月28日


Paradise Design Logo

What's FMCG?

FMCG快速消費品是什麼?

FMCG(Fast-Moving Consumer Goods)快速消費品,泛指以較低的成本之快速銷售的產品。FMCG產品其實與消費者日常息息相關,像是飲料、清潔用品、藥物、新鮮食品、乳製品皆屬於快速消費品。FMCG產品有幾項特性:

  • 需求量、銷售量大

  • 購買頻繁,銷售、消費速度快

  • 產品價格低廉、利潤低

  • 容易購買

  • 產品耐用性低 (如食品、乳製品多有保存期限)

  • 形式、大小、顏色、價格一致性呈現

FMCG商品之客群以普羅大眾為主,商品多數出售於零售市場,由於該類型產品被廣泛使用。在台灣各處商店、數位電商隨處可見FMCG快速消費品,可說是市面最普遍的商品之一。


FMCG快速消費品的商品類型?與奢侈品之差別?

那FMCG商品有哪些類型呢?其實此類商品皆存於各大通路。


食品和飲料

如:飲料、茶類、即溶咖啡、肉製品、乳製品、麵包酒品、零食等。

OREL產品包裝設計
OREL產品包裝設計
Nestle & Starbucks 產品包裝設計
Nestle & Starbucks 產品包裝設計

個人護理用品

如:洗潤髮產品、刮鬍刀、牙膏、牙刷、肥皂、乳液、化妝品、肌膚保養品等。


Pantene 髮品包裝設計
Pantene 髮品包裝設計
Hair Recipe 髮品包裝設計
Hair Recipe 髮品包裝設計

家庭清潔用品

如:衛生紙、洗衣精、洗潔劑、清潔用具等。


風倍清 公關禮盒設計
風倍清 公關禮盒設計
Lenor 主視覺設計
Lenor 主視覺設計

保健產品

如衛生棉、尿布、避孕套、膏藥、藥品、保健食品。


Whisper 產品包裝設計
Whisper 產品包裝設計
Whisper 主視覺設計
Whisper 主視覺設計

快速消費品需求量大,其成本也較低,而奢侈品商品則因需求量低,製作成本較高,單價也較昂貴。而奢侈品在行銷策略上主打高級品牌,故會於百貨專櫃進行鋪貨,營造其高級精品的樣式。

快速消費品中有些高單價的商品,為建立品牌聲望,也會營造其百貨專櫃的樣式。像是家電性的電子刮鬍刀商品、電動牙刷等。而在通路上為吸引消費者,多數會以產品輔銷設計(POSM Design)來強化商品的訊息。如:貼紙、包裝、紙貨架等。


Oral-B 專櫃陳列架設計
Oral-B 專櫃陳列架設計

奢侈品相當重視會員機制等管理,以利於再行銷、線上線下結合,數據分析、廣告策略、廣告聯播、行銷活動經營等。相對快速消費品而言,數位的行銷也有,對其行銷策略卻不太一樣,像是有些快消品牌主打實體通路,諸如強化POSM設計製作物、鋪貨至當地較強勢的通路商,並賣場租賃較好明顯的位置。有些則是主打台灣主流電商、參與電商各樣的促銷與活動。


FMCG快速消費品的商品行銷方式:

簡述多數快速消費品在各領域的行銷方式


實體通路行銷

於各大通路(如賣場、超商、藥局)鋪貨,並以輔銷設計(POSM Design),吸引消費者注意,促使消費者購買與嘗試。


活動行銷

搭配商品促銷、聯名品牌活動、實體通路活動提升銷售業績。


媒體行銷

舉凡影片宣傳、網紅行銷、媒體廣告、網路廣告等。


網路行銷

舉凡電商行銷、社群宣傳、社群廣告、關鍵字廣告、聯播網廣告、病毒行銷、電子報、銷售頁等。


線上結合線下 (OMO)

會員機制的再行銷(信件),通訊軟體推播行銷(LINE社群)、社群推播等

快速消費品商品因其成本較為低廉,在消費者的期待下不斷進步,各品牌更不斷主打其特色,強化其商品在市場"高CP值"的存在,透過的各種通路與平台,打造其品牌優勢,促進商品的銷售。


FMCG產業之著名外商公司?

快速消費品多數是國外進口商品,並於當地更改其外包裝設計,在台灣有主要有四大外商FMCG龍頭,分別是:

  1. Procter & Gamble (P&G) 寶潔

  2. Unileve 聯合利華

  3. Nestle 雀巢

  4. L'Oreal 巴黎萊雅


每一間公司其旗下品牌眾多,像是台灣著名髮品品牌,海倫仙度絲、飛柔、潘婷就隸屬於P&G,而聯合利華旗下也有Lux、Dove等髮品。


P&G旗下品牌眾多,有快速消費性的產品,也有高檔的奢侈品品牌(如:SK-II),而P&G和聯合利華的產品類型多有重疊,像是髮品、清潔用品、化妝品等,但聯合利華還有食品類型的品牌。雀巢則是以嬰幼兒產品為主、也有咖啡等商品,巴黎萊雅則是女性化妝、彩妝、保養用品居多,旗下也有幾個奢侈品品牌。

台灣其實還有很多其他的FMCG產業公司,像是:


FMCG產業之職缺介紹


FMCG外商公司,因旗下有眾多品牌,需要對品牌、市場分析、數據、溝通協調有一定敏感性的專才,該產業的職缺多數以品牌經理為主,並與廣告、公關、設計、影像、整合行銷、印刷、網頁設計、電商、市調、法務、通路等合作。外部需與各大當地公司合作,內部也需與各品牌經理協作,其職缺最重要的能力在於:溝通協調,外文溝通能力,清晰的思緒,並對市場能有不同見解,了解市場趨勢,準確出擊。


對我們的設計服務有興趣嗎?可與我們聯繫: 寄信至 amy@paradise-design.com.tw 或點選下面綠色按鈕填線上問卷,我們會盡速聯繫你,謝謝


40 次查看0 則留言