• Paradise Design

包裝設計您做對了嗎?先做對,再做好

已更新:5月16日


Paradise Design

包裝設計創造生活的便利與秩序,也營造生活美學


包裝設計在現代人的生活中就像空氣一樣無所不在。從洗護用品到食品不同產品都有不同的包裝設計。

包裝設計這麼的重要,那什麼是包裝設計?包裝設計是指對產品外觀的創造設計。這包含包裝材料與造型的選擇,及容器本身如外盒、罐頭、瓶身之外形、色彩、符號、圖案與字體的設計創造。以上這些包裝設計元素,決定一個包裝是否成功地發揮了包裝的功能與成效。


包裝設計
包裝設計 Package Design

包裝設計的目標是什麼?

一個好的包裝設計通常會包含以下4點:


1. 溝通產品的功能與使用方法

2. 溝通產品的保存方式

3. 提升產品銷售量

4. 為環保盡一份責任


好的包裝設計理念,特別是FMCG快消品(fast moving consumer goods)的產品包裝,能夠在通路的POSM(Point of Sales Materials)中清楚溝通品牌故事與產品價值,有效影響購買者的消費決策。

產品包裝除了有助於消費者了解產品的用途與功效,更能進一步透過包裝設計的視覺、觸覺甚至更多感官體驗吸引消費者的注意,引起消費者的購買慾望,進一步提升產品的銷售量。


當然,如何在保護環保前提下設計吸睛的產品包裝也是現在包裝設計的重點。


禮盒包裝
禮盒包裝設計

包裝設計開始之前,先釐清3個重要問題

在包裝設計流程之前,身為品牌設計管理人或是行銷人員的您,必須先回答3個問題,唯有釐清這3個前提,包裝設計才有成功的開始:


1. 這是什麼產品?

2. 誰會購買這支產品?

3. 消費者如何購買產品?


讓我們更深入地看一下這些問題:


1. 這是什麼產品?

這個問題看似容易,卻包含了包裝設計應達成的基本目標,釐清了這個問題,並不代表這個產品一定會大賣,但至少是把產品的包裝做對,這將避免後續許多不必要的問題與麻煩。

例如,將洗髮精做成酒瓶外型,使用時容易倒出太多洗髮精,更容易讓水跑進包裝內,衍伸出衛生問題。

我們可以將這個問題細分成7個項目:

(1) 產品如何被使用?

(2) 包裝如何輔助產品使用的機能與便利性?

(3) 如何透過包裝設計提升產品的使用者經驗?

(4) 如何透過產品包裝教育使用者如何使用產品?

(5) 產品的使用期限與保存方法?

(6) 產品的生命週期中,可能會對地球環境產生什麼負擔與污染?

(7) 產品的物理特性如何?尺寸、重量、材質是什麼?

先做對,再做好。

其實任何工作都不是越快開始越好,而是準備好再開始越好。


禮盒設計
禮盒包裝設計

2. 誰在購買產品?

商品的包裝設計必須吸引理想的消費者,在規劃包裝設計專案前,了解消費者是誰很重要。

誰是理想的消費者?

產品應該由男性、女性或是兩者都會使用?是給兒童還是成人?這些消費者是有環保意識的人嗎?對於可花費的預算有限,或有大量可支配收入的人?

購買者面對產品需要更大的文字及視覺辨識度?老人或是通路環境的照明及其他環境特性所導致的需求。

面對高收入的客戶,購買者因為其生活文化經驗,對物品需要營造出精緻奢華感,去呼應他的自我價值;崇尚天然的購買者,注重材料本質的自然純粹,過度塑料包裝可能會引起反感。


禮盒包裝
包裝設計案例

3. 消費者如何購買產品?

他們會在開架通路、量販店、超市或是在網路上購買? 產品的使用者、消費者、購買者3者是否相同?他們各自重視的是什麼?他們有什麼需求或期待?甚至有沒有潛在意識深處待啟發的渴望?


行銷人如何有效開始執行包裝設計專案 ?

面對這些問題,您已釐清而得到答案嗎?這些問題將指導您和所委託的設計公司在執行包裝設計過程中,明確地做出有效的決定。

您還沒有釐清這些問題嗎?如果還沒有,您可能還沒有準備好開始包裝設計專案。請致力於把這些事情做對,而不是還沒準備好就過早啟動包裝設計專案。

對我們的設計服務有興趣嗎?可與我們聯繫:

寄信至amy@paradise-design.com.tw 或點選下面綠色按鈕contact us填線上問卷,我們會盡速聯繫你,謝謝



1,226 次查看0 則留言