• Paradise Design

產品包裝設計案例 髮品包裝風格營造:日系簡約、匠心精神的 日系包裝設計作品

已更新:5月16日



產品包裝設計案例 | Hair Recipe | 品牌介紹


P&G寶僑是全球快消產業的龍頭之一,其旗下品牌產品更與各項民生必需用品息息相關,舉凡:髮品、口腔、護膚、化妝品、男性、嬰幼產品等,每一領域都有P&G旗下產品的蹤影。

Hair Recipe是P&G旗下日系高級髮品品牌,該品牌創造了"髮的料理"概念,成分的結合猶如料理般有趣,如蘋果X生薑、奇異果X無花果、石榴X蜂蜜...等。

也因該品牌產品定位相當明確,很快就打響市場了的能見度,其獨樹一格的品牌形象。更是讓人印象深刻。

Hari Recipe品牌特色不光僅是產品成分,該品牌更致力營造其日系品牌的高級感,舉凡產品標籤設計、主視覺、產品包裝設計等都具有相當鮮明的日系風格。

該品牌主打兩種類型之受眾,一是相當注重生活品質、天然、健康,二是對日本品牌有信心,喜愛日本文化。

沛綠地因在快消產業擁有多年的經驗,有幸能操刀Hair Recipe中國區的產品包裝設計,透過該案例分享,讓我們一窺日系包裝設計的奧秘吧。

髮品包裝設計 & 食品包裝設計之差異?

品牌會因人事時地物的不同而訂立新的的行銷策略,像是新品上市,促銷、聯合品牌販售等,

在行銷策略驅使下所衍生的行銷活動,往往會有包裝設計的需求,這些設計製作物,都是影響消費者對品牌的形象的關鍵之一。

快速消費品當中,最常變化的包裝設計應該屬食品包裝設計,食品包裝設計與髮品包裝設計又有何不同呢?

食品包裝設計通常在設計時,會以食品的外觀展示為重點,接著再營造相關的情境感、口味等資訊,吸引消費者聚焦在商品上,反之高級髮品的包裝設計,則會優先強調品牌形象,通常會以風格和情境營造為主,其品牌必須要有相當鮮明的風格,才能更順利吸引消費者。


由下兩份組圖可比較食品品牌OREO、Nature Valley,與髮品品牌VS、Pantene的包裝差異。




Hair Recipe 產品所表達的意象為何呢?


由產品外觀圖我們可得知,在產品標籤上Hair Recipe以簡約的和紙作為底圖搭配直式文字呈現日系職人風格,並且簡約鮮明的成分展示讓消費者能直覺辨識商品。

如肌膚精華液瓶身包裝的護髮精華,也讓該品牌給人一種高階產品的價值。


Hair Recipe 產品標籤設計
Hair Recipe 產品標籤設計

營造日系風格的關鍵:包裝設計


Hair Recipe本次主打的受眾年齡層為輕熟女,代表著相當注重生活品質,並喜愛日本品牌文化的女性,品牌期望在此次的包裝設計作品中,能傳達品牌對產品成份的堅持,符合日本文化之職人、匠心精神。

如何讓人感受到職人與匠心精神呢?我們從"手感"的關鍵字發想,經由手的觸摸一切就盡在不言中,透過特殊紙材的挑選提升質感,搭配沉穩高級的日系排版與色調,讓消費者感受到品牌價值,對該產品產生興趣。

我們運用Hair Recipe所提供的日系圖樣素材,搭配直式簡約的文字排版加強和風質感,並以大面積顏色來區分產品口味。下圖是該品牌兩款口味的包裝設計案例完成圖,讓我們一起欣賞吧!


Hair Recipe 清爽豐盈產品包裝設計
Hair Recipe 清爽豐盈產品包裝設計
Hair Recipe 強韌髮根產品包裝設計
Hair Recipe 強韌髮根產品包裝設計


延伸包裝設計案例


該產品包裝設計成功打造日系職人、匠心風格,深得客戶喜愛,

品牌進一步讓我們延伸Costco的包裝與陳列盒設計,原包裝設計該不僅在藥妝店、電商有販售,而延伸的Costco紙盒設計,更得以鋪至大賣場,讓更多消費者可一窺日系風格的包裝設計成品喔!



Hair Recipe 清爽豐盈產品Cosrco包裝設計
Hair Recipe 清爽豐盈產品Cosrco包裝設計

對我們的設計服務有興趣嗎?可與我們聯繫: 寄信至amy@paradise-design.com.tw 或點選下面綠色按鈕contact us填線上問卷,我們會盡速聯繫你,謝謝


89 次查看0 則留言