top of page

設計觀點

AI繪圖:激發創意突破思維,為主視覺設計注入新活力,重塑主視覺設計的格局


AI繪圖是什麼?


AI繪圖是指利用人工智能技術來生成圖像或繪畫作品。

它結合了機器學習、深度學習和圖像處理等技術,使其能自動生成具有藝術性等圖像。


AI繪圖所應用的領域?


AI繪圖的應用領域非常廣泛,包含:


藝術創作

應用創作藝術作品,提供新創意和視覺效果



廣告和設計

應用於廣告設計、品牌形象設計等領域,幫助設計師生成吸引受眾的視覺效果



遊戲開發

應用遊戲開發中的角色設計、場景繪製等



動畫和影視製作

應用於動畫和影視製作中,幫助生成角色設計、場景繪製等



AI繪圖常用繪圖技術


Midjourney是一種AI繪圖技術,它基於機器學習和深度學習算法,可以生成具有藝術性的圖像。




Stable Diffusion是另一種常用的AI繪圖技術,它可以根據用戶提供的提示或參考圖像,生成符合要求的設計作品。



Dall-E是一個由OpenAI開發的AI模型,它可以生成與用戶提供的文字描述相關的圖像。



這三個AI繪圖網站是坊間較為出名的,在市面上其實AI繪圖生成器相當多,標榜免費AI繪圖的不勝枚舉,但對於設計、廣告產業會造成什麼衝擊呢?


AI繪圖對設計產業的影響


AI繪圖生成 主視覺設計可用元素 (圖片來源:Adobe Stock)
AI繪圖生成 主視覺設計可用元素 (圖片來源:Adobe Stock)

AI繪圖技術的出現確實對設計產業產生了顛覆性的影響。


正面來說:設計師、品牌經理都必須積極面對新科技,適應新的應用,雙方可以利用AI繪圖技術激盪更多創意,創造更多實驗性的視覺。


設計公司更可提高設計效率,有效降低設計成本,激發創意、突破思維,進而提升更多多元化的主視覺設計。


當AI繪圖蔚成趨勢,AI繪圖的普及,相信將使設計成本降低,但也可能衍伸一些風險,如設計師被取代等、大量同質性作品等。


然而,AI繪圖在現今市場整體趨勢而言,尚未能到達能完全取代設計師的地步,畢竟主視覺、數位等設計所產生的圖像與影片素材,只是在品牌行銷中其中的元素之一,設計師不僅對視覺有更高的敏銳度,更能透過設計表現,有效設計吸引消費者的主視覺,甚至是設計素材的延伸變化,這些都是不容易被AI繪圖所取代的。


在現階段AI繪圖更像是輔助設計師的產物,這是一門能增進設計師能力的技能,他可以有效提高工作效率,並藉此增進自己的審美能力。


品牌與設計 針對AI繪圖需注意的事項


品牌需要注意的:

  • 品牌一致性,如:品牌的視覺形象、顏色、字體、圖案

  • 原創性和版權問題

  • 風格和品質是否符合品牌定位

  • 是否符合用戶的審美和需求

  • 是否已經有類似的產出,是否缺乏獨特性


設計需要注意的

  • 作品的原創性和藝術性

  • 是否符合市場需求

  • 是否符合客戶的審美和需求


雙方需要注意的

  • 品牌和設計需要對AI繪圖技術有客觀的認識,與客觀的使用,避免過度依賴AI繪圖。

  • 品牌和設計需要做好應對準備,積極探索AI繪圖技術的應用模式。



針對AI繪圖,還有話說?


AI繪圖 (圖片來源:Adobe Stock)
AI繪圖 (圖片來源:Adobe Stock)

在設計產業數年的設計師,針對突如其來的AI繪圖,其實大大衝擊著設計師們的認知,更衝擊著品牌對於設計的重要性,可能會有品牌決定,某一季度或小型活動的主視覺、改採用AI繪圖等方式進行,其實最需注意的還是:風格與品牌形象的準確呈現


當市面上充斥著看來很酷炫的AI作品和視覺,但和品牌舊有呈現的形象關係性不大,反而會給人困惑。這有點像是你買了數套新款式的衣服,嘗試穿上並期望讓更多人能認識你,一開始確實會有迴響,「但容易讓人忘記:你以前是誰。」


若今天是一個全新的品牌,可以使用這樣的方式去嘗試進行,並透過AI繪圖生成專屬於你的品牌獨立風格,這是可行的。但對於已經有多年歷史的品牌,在使用AI繪圖時,都必須考慮再三,無論是圖片的正式合法性,品牌的風格,更重要的是接洽的供應商是否有其AI繪圖的能力?能夠透過新科技提供更多的創意?


這些都是品牌與設計端需要格外注意的。


 



Paradise Design是台灣快速消費品(FMCG)設計行業的領導者

是全球快消品牌的優選品牌管家,滿足各大品牌的設計和行銷需求


感謝您對我們的關注,若對我們的服務有興趣,歡迎您填寫線上表單,我們將盡快與您聯繫。





 

Comments


Commenting has been turned off.

文章分類

精選文章